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Mois du patrimoine acadien : Dre. Gabrielle Richard I Acadian Heritage Month Spotlight: Dr. Gabrielle Richard

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A woman with long, brown hair, glasses, and a black long-sleeve shirt sits in an office room and is smiling at the camera.

Que ce soit dans le cadre professionnel ou personnel, Gabrielle Richard, Ph. D. a toujours ses racines acadiennes à l’esprit.

Gabrielle, qui a grandi dans le petit village acadien de Petit-de-Grat, au Cap-Breton, est pharmacienne clinicienne depuis 20 ans. Elle a notamment exercé à Ottawa avant de se joindre à Santé Nouvelle-Écosse en 2010.

À Ottawa, elle a souvent été appelée à mettre à profit ses compétences linguistiques en français, ce qu'elle continue de faire dans le cadre de ses fonctions actuelles de pharmacienne clinicienne à l'Hôpital Strait Richmond.

« Même aujourd'hui, j'interagis avec la clientèle acadienne dès que j'en ai l'occasion, explique Gabrielle. Certaines personnes me demandent même de me rendre dans leur chambre pour leur servir d'interprète. »

Ces interactions contribuent souvent à mettre les gens à l'aise, d'autant plus qu'il existe des différences de sens et de contexte entre certains mots français et acadien, ajoute-t-elle.

Cela lui a également permis de comprendre à quel point la représentation est essentielle et combien elle profite à tous, y compris aux membres des communautés autochtones et immigrées.

« Il est très important d'avoir quelqu'un qui comprend ce que les gens disent et la manière dont ils le disent. Je trouve que cela facilite grandement les interactions. J'ai l'impression que les gens se sentent mieux écoutés et compris, ce qui aide à réduire leur anxiété. »

Gabrielle est fière de ses racines acadiennes et estime que celles-ci ont contribué à forger sa personnalité et sa carrière.

« Être Acadienne, c'est grandir entourée d'une résilience qui vient des générations qui ont vécu dans la même communauté et pêché dans les mêmes eaux, dit-elle. C'est savoir d'où l'on vient et l'honorer à travers de petites choses. C'est savoir que même si nous sommes une petite communauté, notre culture a un grand cœur. Et, cela vaut la peine d'être protégé. C'est la fierté de notre patrimoine et de notre langue, mais aussi une sage responsabilité de les transmettre. »

La nourriture est l'un des moyens qui permettent à Gabrielle et à sa famille de perpétuer la culture acadienne. Elle cite en exemple son amour de la « poutine à la mélasse » et le fait que c’est encore sa mère « qui fait les meilleures croquettes de poisson ».

Photo de Gabrielle Richard.

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English translation

Whether it’s in a professional or personal setting, Dr. Gabrielle Richard’s Acadian roots are never far from her mind.

Gabrielle, who grew up in the small Acadian village of Petit-de-Grat in Cape Breton, has been a clinical pharmacist for 20 years, including in Ottawa before joining Nova Scotia Health in 2010.

In Ottawa she was often called upon to use her French-language skills and continues to do so in her current role as a clinical pharmacist at the Strait Richmond Hospital.

“Even now I interact with Acadian patients whenever I can,” Gabrielle says. “And, so, there are patients who request that I go to the room so I can translate for them.”

Those interactions often help put people at ease, particularly since there are differences in meaning and context in some French and Acadian words, she adds. 

It has also allowed her to understand how vital representation is and how that benefits everyone, including those in the Indigenous and immigrant community.

“Having someone who understands what they’re saying in the way they’re saying it is very important. I find it makes the interactions a lot smoother, I feel like people feel heard and understood more and it helps alleviate their anxiety.”

Gabrielle is proud of her Acadian roots and feels it has helped shape who she is personally and professionally. 

“Being Acadian means growing up surrounded by resilience – the kind that comes from the generations who lived in the same community and fished the waters,” she says. “It’s knowing where you come from and honouring that through small things. It’s knowing that even though we are a small community, our culture has a big heart – and that is worth protecting. It’s pride in our heritage and our language but also a quiet responsibility to carry it forward.” 

Food is one way she and her family help carry the Acadian culture forward, citing her love of making “une poutine à la mélasse” as an example and that her mom “still makes the best fishcakes.”

Photo of Gabrielle Richard.

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